当前位置: 首页 > 院系动态 > 正文

基础部2011—2012学年度第一学期工作计划

【来源:基础部 | 发布日期:2011-09-26 | 点击率:

基础部2011—2012学年度第一学期工作计划

2011—2012学年度第一学期,是基础部提升管理水平和教育教学质量的攻坚之学期,为切实做好学期各项工作,特制定本学期工作计划如下:

一、指导思想

深入学习贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、以提升基础课教育教学质量为重,全面提高基础部教师的综合素质,解放思想,改革创新,推进基础部工作全面协调健康发展。

二、工作任务

围绕基础课教学改革的总体要求,加强基础课与专业课结合,深挖基础课素质培养因素,突出重点,整体推进,扎实有效开展基础课教学工作。

三、工作措施

(一)重点开展基础课教学改革项目

认真学习《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》,使全体教师深刻领会和把握高等职业教育规律,树立符合高等职业教育教学规律的基础课教学理念。基础部确立的基础课教学改革理念为:以培养学生可持续发展能力为宗旨,以全面提高学生素质为目标,努力打造与专业课衔接,融教、学、做为一体,体现真实情境的基础课教学模式。各课程重新拟定教学改革方案,明确核心改革理念,要取得高水平实实在在的改革成果。

(二)规范教学管理

首先制定好各种工作计划,按计划开展工作。计划包括师德建设计划,基础课教师专业背景培训计划,学历、职称提高计划,校本培训计划,教学检查计划,课程建设与改革计划,教学研究计划,教材建设计划等,然后按计划认真扎实开展工作,并且做好材料归档工作,做到计划有落实、过程有特色、总结有亮点,从而达到规范管理,克服忙乱无序。另外继续执行好“三期”教学检查,下大力气规范授课计划、教案编写,作业批改,考试命题、阅卷等教学基本环节,深入贯彻落实学校教学质量监控体系,修订、完善基础部教学管理制度,使基础课教学全面实现制度化、规范化、科学化,从而提高基础课教学质量。

(三)开展教学比赛工程

继续执行基础部技能竞赛实施方案,重点组织免男基础课比赛、科学实验比赛,汉语说、写比赛、儿童故事比赛,游戏体育运动会。用比赛促管理,用比赛促竞争,用比赛促提高,用比赛促基础课教学学习氛围形成。

(四)加大师资队伍建设力度

制定基础课教师素质提高计划,加大基础课教师师资队伍建设力度。在师德建设方面,通过学习文件写体会、学习榜样找差距、组织活动求提高等工作,真正提高教师爱岗敬业、教书育人、关爱学生、为人师表、终身学习的师德规范;在业务培训方面,争取学校支持,采取各种形式组织老师业务学习,大力培训教师教学素质,努力提高老师们的业务水平;在学历提高方面,落实学校“教师提高工程”,积极鼓励教师在职攻读硕士学位,努力提高老师们的学历层次。努力打造基础课教学名师。

(五)开展精品课程建设项目

深化课程建设与改革,加大基础课课程建设力度,借鉴兄弟院校的先进做法,扎实开展精品课程建设项目。推出基础课校级精品课程;重点建设思想道德修养与法律基础、大学语文、儿童文学、体育与健康、现代教育技术等课程。与此同时,迅速启动科学综合基础课程研究,为一批理科教师转型奠定基础。

(六)开展教学研究项目

大力推进教育教学研究工作,力争实现有高质量的省级以上教研成果,扎实开展教学研究项目。加强教研培训,增强教师教研能力。要求每个教研室都要在核心期刊发表论文两篇以上,按时认真规范组织教学研究活动并做好记录,认真组织推门听课、公开课、观摩课等活动,通过扎实有效地教学研究推进基础课教学质量的提高。

(七)开展教学团队项目建设

通过对教学、教研、教改等方面的建设和改革,以课程建设为基础,努力开展教学团队工程。要重视学科带头人、骨干教师队伍建设,要求学科带头人、骨干教师带头搞教研、课改,带头出高水平成果;要重视年轻教师培养,督促尽快成长提高;引进团队管理理念,使每位教师的表现与团队工作挂钩,增强每位教师的主人翁意识,切实加强课程团队建设工作。

(八)建设基础部特色文化,开展文化建设项目

努力凝练基础部部训、基础部精神;结合基础课课程教学,每个教研室开发一个文化建设项目,充分开展第二课堂活动,打造富有基础课特色的文化品牌;

新的一学期,基础部围绕学校工作要点,进一步加强规范化、制度化建设,不断更新教学观念,深化教学改革,推进教学研究,提高基础课教学质量,努力开创基础课教学改革发展的新局面。

2011年8月5日