当前位置: 首页 > 院系动态 > 正文

我系多个专业入围金平果2021中国高职院校专业竞争力排行榜前10名

【来源: | 发布日期:2021-05-10 | 点击率:

2021年4月29日,由杭州电子科技大学中国科教评价研究院、浙江高等教育研究院和高教强省发展战略与评价研究中心、武汉大学中国科学评价研究中心联合中国科教评价网研发的"金平果排行榜"第二次发布高职专业排行榜,我系老年服务与管理专业上榜2021中国高职院校分专业竞争力排行榜第七名,社区康复专业位列第九,老年保健与管理专业位列第十一,公共服务类专业综合排名全国第九。

江苏是全国七个深度老龄化的省份之一,专业化养老人才紧缺。学校扎根徐州,立足江苏,以服务养老事业发展为己任,夯基础、强师资、提质量、抓服务、名特色,深化产学研用一体化,打造老年康养专业群,综合实力省内名列前茅。

打造“养老人才供应链”,培养规模质量全省领先

群专业招生量逐年递增,目前在校生263人。学生就业率100%,用人单位满意率在98%以上。学生技能大赛获国家级二等奖4项,三等奖2项。获省第十六届挑战杯二等奖1项。是“1+X”老年照护和家务管理证书改革试点单位。

“德、教、研、赛”四位一体,师资队伍建设卓有成效

专任教师有省优秀教育工作者1人,市优秀党员2人。高级职称占比76.2%,其中教授7人。研究生比例90.5%,其中博士4人。1人获评省“333”高层次人才,2人获评省青蓝工程青年骨干教师。2个团队分获国家级教师教学能力大赛一、二等奖。3名教师获省微课大赛一等奖2项,二等奖1项。

提升社会服务能力,起草地方标准

成立“鸿乐养老评估中心”对老年服务机构进行评估认证,起草地方标准2项(《社区(家庭)医疗养老标准化试点》《徐州市居家养老服务标准》)。2017年获批“全省家庭服务职业培训示范基地”,2020年获评徐州家政服务提质扩容领跑学校。

厚植“敬老孝老”情怀,专业文化独具特色

坚持将社会主义核心价值观和传统“孝”文化贯穿教育教学活动的全过程,提炼形成 “用心相伴、用爱守护”的“敬老孝老”的专业文化,融入到“三全”育人体系中。“情暖夕阳,乐享天伦”志愿服务活动获教育部校园文化建设成果奖二等奖。

老龄事业发展战略为专业群发展创造政策机遇,老龄化背景对专业养老人才提供增量机遇,区域范围专业人才缺乏是主要挑战。面对机遇与挑战,康管系将一如既往做好专业群建设、科学研究、社会服务等工作,在“十四五”期间实现专业办学和人才培养跨越式发展!