当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文

徐州幼儿师范高等专科学校人文社科系 “天伦乐”志愿者服务队暑期社会实践活动掠影

【来源: | 发布日期:2015-09-24 | 点击率:

人文社科系是中国老龄事业发展基金会“敬老志愿服务工作站”,于2015年5月成功申报徐州市老龄委2015年度老年精神关爱项目。以“敬老志愿服务站”为平台,围绕“老年精神关爱项目”开展形式多样的敬老志愿服务活动,本着关爱老人,让他们乐享天伦为宗旨,成立“天伦乐“志愿者服务队,开展形式多样的为老服务活动。

一、团队敬老院服务

棠张镇中心敬老院有一百多名老人,其中大多数为五保老人,无经济和生活来源。邳州市八义集镇中心敬老院从建成至今已有十年了,院里收容的都是一些农村孤寡老人,约有七八十位。他们认为自己在这里生活得很好,不愁吃不愁穿,政府每月还给每人补贴60元,冬天会发十张浴票,就已经不错了,但他们解决的仅仅是生存的需要,缺乏精神的关爱与专业的老年营养与保健知识,为此,我们的志愿者们竭尽所能,各尽其才,用他们所学的专业知识为老人的生活增添光彩。

1.生活关心与环境布置

每次的社会实践,我们的志愿者们都会为敬老院的老人们带上一些水果,虽然不多,但也是他们的心意,他们将剥好的橘子、香蕉递到每一个老人的手里,跟他们聊天,为老人们剪指甲、整理床铺和衣物、晾晒被褥、打扫房间卫生等,他们不怕脏、不怕累的精神感动了很多老年人,他们觉得现在的年轻人不嫌弃他们,为他们做这些事情是他们想不到的。看着老人们脸上洋溢的笑容,听着老人们的赞美,我们的志愿者们也特别开心……

2.老年人常见疾病预防与营养需求知识普及

随着年龄的增加,人体各种器官的生理功能都会有不同程度的减退,尤其是消化和代谢功能,直接影响人体的营养状况,如牙齿脱落、消化液分泌减少、胃肠道蠕动缓慢,使机体营养成分吸收利用下降。如何加强老年保健、满足合理的营养需求、防治各种老年常见病,达到健康长寿和提高生命质量的目的等这些对于农村的老年人来说几乎一无所知,我们的志愿者们充分利用暑期实践机会给老年人上了精彩的一课,并为养老院的每一位老人们量血压,根据他们的实际情况提出营养和饮食的建议,希望更够给老人们提供一些基本的健康指导。

3.音乐照护

“音乐照护”是借助动人的旋律,带动老人进行肢体活动,进而保持身心愉悦,促进其运动感觉和智能方面的改善。”我们的志愿者们精心编排了音乐和动作,带动敬老院的老人们一起随着优美的旋律,老人们特别开心,希望我们能够经常到敬老院去组织这样的活动,老人们的开心是志愿者们最大的欣慰和满足。

4.教老人们回春医疗保健操

回春医疗保健操 ,集中了我国导引术,按摩学,养生学,针灸学等医学原理、方法,继承和发展了中医学的经络,脏的基本理论,并吸取了现代医学,解剖学,生物学以及预防,治疗和康复医学等基本理论和实践精华,通过拍打和按摩各主要穴位,调整全身器官,疏通并促进血液循环,加强新陈代谢,能达到身体动,经络通,脏腑活,气血行,防百病,长期锻炼能达到强身健体,医疗康复的作用。我们的志愿者们为了让老人们在以后的生活中可以达到长期锻炼的目的,不厌其烦地教授老人们,希望他们以后可以自己锻炼,达到健身养生的目的,老人们特别感兴趣,让我们的学生们把这些保健操的名字写下来,便于他们以后的复习,看到老人们这么有兴趣,我们的志愿者们也觉得特别有成就感。

5.参与老人活动

每到一个敬老院,我们的志愿者都表现出极大的主动性,他们主动找老人们聊天,了解老人们的生活状况和精神诉求,有的甚至参与到老人们的活动中去,陪老人们下棋、打牌、邀老人参与他们的魔术表演和唱歌、舞蹈等节目,有些从不出来活动的老人也由最初的漠不关心,到最后的参与,表现出极大的兴趣,志愿者们的带来给老人们单调的生活带来了很大的乐趣, 敬老院充满了欢声笑语。

二、邻里孤寡老人探望与慰问

大部分农村老年人没有好的条件去享受服务,很多子女不在身边,物质上不充裕,精神上得不到慰藉,我系学生绝大部分来自农村,对农村老人的生活有深入的了解,对农村老人的需求更为熟悉,为他们更好地服务农村老人奠定了良好的基础。他们在参与志愿者服务队活动的同时,利用自己的空闲时间,到那些子女不在身边或者外出打工的孤寡老人家里进行探望与慰问,关心老人的生活,帮助老人做一些力所能及的事情,运用自己所学的护理与康复保健知识,给老人提供指导,给予他们精神上的关怀。

三、问题与反思

此次暑期“三下乡”活动既是我们服务老人、投身社会的一次社会实践,也是对我们一年来所学相关专业知识的检阅, 同学们在用自己所学知识服务老人的同时,也发现了当前农村的养老体系不够健全以及敬老院存在的一些问题和老人们的生活现状,值得深思。

1.多数农村敬老院缺少健身设施,即使有的也只是很简单的几个器械供老年人锻炼,至于康复室,影像室,心理咨询室等更是没有,这一点和城市简直是没法比的。针对这方面,我们希望政府能给农村养老院配备更完善的设施,给老人提供一定的健身和娱乐设施,确保农村老人的生活质量可以得到改善。

2.农村敬老院老人每天娱乐的内容除了打牌,看电视,晒太阳,基本没有什么活动的内容,更谈不上什么健康保健了,因此多数老人对于我们志愿者们所提供的音乐照顾和保健操表现出了极大的兴趣,参与的热情高涨,但也有一些老人,不愿意参与,就只想坐那里懒得动。造成这样情况,归根结底还是农村人的固有思想,缺乏健康的意识和养生的理念,不讲求生活质量所导致的。因此,应该逐步引导他们,改变他们的思想意识,使他们的晚年生活更加丰富多彩,更加幸福。

3.大多数农村敬老院老人们的伙食只能说可以吃饱,却谈不上营养。午饭虽然有肉,却只有一道菜,过于单一,我们常吃的水果在这里是看不到的,如果有亲戚的老人可能会给他们带上一些,而那些没有亲戚的五保老人着实可怜,这样老人们的营养就不够均衡,无法满足老年人的营养需求。希望当地养老院能够借助地方政府和社会爱心人士的力量,为老人们提供合理健康的营养配餐,确保老人们的健康需求。

4.农村五保老人太孤独,没有人陪伴他们,也很少有亲戚来探望他们,他们需要的不只是物质的满足,更缺少精神的关爱。我们呼吁更多的爱心人士,大学生志愿者能够经常深入到农村养老机构,为老人们提供更多的精神关怀。

5.农村敬老院缺少专业的护工,他们几乎全部来自农村,年龄在四五十岁左右,可以说这里除了老人还是老人,他们的任务也只是负责老人的日常生活和卫生打扫,根本不具备专业的护理技能和养生保健知识,当然也无法给老人提供精神上的关爱与心理疏导,对老人活动的策划与组织就更无从谈起了。地方政府可以组织一些专业技能的培训,使更多懂得老年人心理特点,了解老人营养需求和老人娱乐活动的策划实施的专门人才走进农村养老机构,让老人们的晚年生活更加幸福。

四、收获与感想

此次暑期社会实践,让我们的志愿者们对农村的孤寡老人和农村的养老机构及老人们的生活现状有了更全面深刻的认识,他们的心灵受到了很大的触动,之前所去的养老机构基本上是在城市,有相对健全的规章制度和完善的健身娱乐设施,与之相比,农村的养老机构更需要资金的扶持,而作为社会最底层的弱势群体--农村敬老院中的五保老人们应当得到更多的关注和爱心,从大的方面来说,政府的相关管理部门应当号召更多的社会各界爱心人士关心扶持老人的生活,丰富他们的晚年生活,体现社会的人文关怀。从小的方面讲,我们每一个人都有责任为农村的孤寡老人们去奉献自己的一片爱心。作为这个专业的大学生来说,志愿者们更感觉责任重大,更坚定了自己的专业思想,那就是要用自己所学的知识去为老人服务,要为改善农村敬老院老人们的现状而作出自己的努力。相信在我们的共同努力下,农村的老人们一定有一个更加辉煌灿烂的明天。