当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

“遗爱千载苏徐州”——跟管仁福教授一起了解苏轼和黄楼精神

【来源: | 发布日期:2018-11-21 | 点击率:

11月20日下午,中国矿业大学苏轼研究院常务副院长管仁福教授在徐州幼专幼学讲堂以“遗爱千载苏徐州”为题介绍了苏轼在徐州时期的政治与文学功绩。

管教授首先概述了苏轼一生的经历和功绩,介绍了苏轼给人们留下的文化遗产。然后详细介绍了苏轼在徐州时期的政治和文学创作,接下来管教授重点叙述了苏轼在徐州抗洪的事迹,阐释了黄楼建立的文化地标意义。他说黄楼不仅是苏轼为了纪念抗洪而建,同时也是一种文化的创造,而且具有文化地标意义。苏轼不顾身家性命领导徐州人民抗洪斗争的壮举,融入了为国为民敢于舍身的中华民族优秀民本思想。黄楼精神就是以民为本、遗爱百姓的政治信念。苏轼用心血和文章铸就的黄楼具有永久的文化经典的意义。最后,管教授用一首《苏徐州咏赞》结束了精彩的讲座:

抗洪坚守宿城头,终使水患归正流。

祈雨为民不辞苦,遗爱百姓志所求。

文坛佳话千古事,放鹤亭上乐忘忧。

黄楼高耸立丰碑,勤政爱民苏徐州。

此次讲座由通识教育中心举办,教务处王宁处长主持,通识教育中心副主任李培以及全体教师亲临讲座现场,和学生一起聆听了讲座。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

专家_副本

专家单人

观众