当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

钱致榕教授为我校师生开设讲座:如何“不输在起跑线上”

【来源: | 发布日期:2018-12-03 | 点击率:

11月30日下午,美籍物理学家、中国海洋大学行远书院院长钱致榕教授在学术报告厅为我校师生带来一场题为《如何“不输在起跑线上”》的讲座。邓宪亮副校长主持讲座。

“父母、教师、作家这三个行业有何共同之处?”钱致榕教授从这一问题讲起,列举当前一些家长为了不让孩子输在起跑线上所采取的具体措施以及产生的结果,进而谈到迅速变化的世界,指出“民族幼苗在我们手中”,而“知识决定视野,视野决定格局,格局决定未来”。他认为:要让孩子不输在起跑线上,就要保存好孩子的好奇心,“让孩子的好奇心追随自己的兴趣做下去”。钱致榕教授给大家分享了自己的教育中的一些思想、观点及体会,认为应当树立“你的生命你决定,你的决定你负责”的教育观,从小培养孩子的好奇心、责任心、生活能力、思考能力、阅读能力、学习兴趣和终身学习的理念,提高生命层次,建立服务他人的使命感。

讲座后,邓宪亮副校长向钱致榕教授表示诚挚的感谢,并作总结发言,认为钱致榕教授的讲座形象生动、富有创见,为我校师生带来教育的启迪和思想的升华。

1

2

3

4