当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

健康服务与管理系2018年学术活动周顺利举办

【来源: | 发布日期:2018-12-05 | 点击率:

11月28日下午,康管系举办了2018年度学术沙龙活动,主题是“学术研究的精神和方法”。王雪环教授、宣传统战部王保升副部长、王飞博士作了主题发言,会议由于宁志博士主持。康管系全体老师出席会议。

王雪环教授首先从经费的有无、需不需要比较、选题宽窄不同、创新性体现方式不同等四个方面阐释了项目与论文的区别,接着结合自己主持的“儿童戏曲教育”项目向老师们讲解了选题需要注意的问题:宏观上的定好方向和中观上的定位至上。王教授认为选题既要做到“又红又专”,又要做到“开口小、挖掘深”,因此,必须关注科学前沿的创新点、现有学科的空白点、学术研究的分歧点、邻近学科的交叉点、社会实践的需求点、大政方针的基本点和条件具备的最佳点等等。最后,王教授又强调了学术研究的基本规范和投稿的小窍门。

王保升副部长向大家分享了学术活动的心得体会:长期积累、凝练方向,有整体性和计划性,不能耍小聪明。王飞博士以“学术与教学”为题,运用翔实的案例讲解了教学工作对学术研究的启发。

其他老师围绕“蒙学研究”、“学术论文写作参考书目”以及“知乎”、“微信公众号”、“百度文库”等使用技巧展开了热烈的讨论。

康管系在2018年学术活动周共安排了两场讲座,第一场邀请了中国矿业大学苏轼研究院的管仁福教授为全校师生做了题为《遗爱千载苏徐州》的讲座,本次讲座是学术活动周的第二场。在这次学术交流活动中,老师们畅所欲言,讨论热烈,学术研究的积极性得到很大的提高。伴随着本次学术交流活动的完成,康管系2018年学术活动周完美落幕。

王雪环1

王雪环2

王保升

王飞