当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

学思讲堂系列讲座之四十三:听于吉东先生讲传统文化

【来源: | 发布日期:2019-05-13 | 点击率:

为了传承优秀传统文化,5月8日下午,通识教育中心主办的学思讲堂系列讲座在碧螺校区学术报告厅准时开讲,健康服务与管理系于吉东老师担任本次讲座主讲。本次讲座的主题是《走进传统经典,固本铸魂打底色——以蒙学经典< 三字经>的阐释为例》。

讲座中,于老师首先引用教育部陈宝生部长接受记者提问时的四句话,指出了优秀传统文化走进校园的方法,同时也引用《光明日报》的文章,提出发展中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展的八条路径。接着指出,传统文化传承以经典原著为依托,让传统经典发挥根本性、支撑性作用,需要大力推进经典作品的整理、阐释、翻译、改编、诵读等。2009年春节到同年5月,央视“百家讲坛”播出复旦大学教授钱文忠《解读三字经》系列节目,引发人们对《三字经》的浓烈兴趣,掀起一阵阅读《三字经》的热潮。蒙学经典《三字经》的研究和阐释,取得了一定成绩,但仍需高度重视,认真发掘,深入研究,剔除糟粕,取其精华,以进一步端正价值取向,彰显理性精神,弘扬优秀传统,传承民族文化。于老师详细介绍了《三字经》的著者、版本、结构内容,以及读《三字经》的好处。最后,于老师指出,《三字经》的终极目的是文化传承。文化传承的一大路径,就是以传统经典为依托,以传统经典为滋养,以文化人,化成天下。提倡幼儿自幼亲近《三字经》,正是看重其文化传承的价值、意义。在传统文化的传承上,《三字经》功莫大焉,功不可没。

讲座结束后,许多学生纷纷表示受益匪浅,希望多读经典名著,传承中华优秀传统文化。

照片2