当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研工作 > 正文

人文社科系召开首次学术交流会

【来源: | 发布日期:2016-04-13 | 点击率:

2016年4月6日下午,人文社科系全体教师在洞山校区半圆厅召开首次学术交流会,于宁志博士主讲,王飞副主任主持。

于宁志博士以“怎样写学术论文、申请科研项目”为题,介绍了王一川的著作《文学理论讲演录》和杨守森的论文《文学批评的四重境界》,与老师们交流了创作学术论文和申请科研项目的心得体会。王一川在《文学理论讲演录》中讲到学位论文的几点要求:他(“他”性而非“我”性)、材(丰富的材料)、小(开口小、挖掘深)、新(创新)、厚(厚实)、面(以点带面)、实(求实)、透(透彻)、反(反思、调整),这是学术论文写作的基本要求,不仅适用于学位论文,同样也适用于一般的学术论文。杨守森在《文学批评的四重境界》中将文学批评归纳为复述归纳式、体悟阐释式、分析评判式和提升创造式四种形态,它们分别对应着传播文学信息、丰富作品内容、探讨创作规律、开拓思想空间等四种境界。要达到第三重境界,一位批评家必须要有广博的专业理论、深邃的文学眼光,要有说真话的勇气。而要达到第四重境界,批评家要有更高的素质:一是元理论的反思能力,二是超文学的视野。写作学术论文是申请科研项目的基础,申请科研项目是撰写学术论文的延续,于博士谈了几点申请项目的心得体会,希望老师们能将写文章和申请项目完美地结合在一起。

王飞副主任结合自己的学术经历,着重谈了如何写论文摘要、如何引证材料、如何创新、如何反思等问题,案例生动、翔实,对于宁志老师的论题作了适当的补充。随后,王飞副主任向老师们反馈了教务处督导室对优秀教师推门听课的情况通报。

高昕主任传达了学校四月份教学工作例会的精神,希望老师们树立“课比天大”的教育理念,确保以教学为中心,切实提高人才培养质量。通报了最近一个月人文社科系科研项目的申报情况,希望老师们增强学术训练,多写学术文章,积极申报各类科研项目。

此次会议为人文社科系本学期今后教科研工作扎实、规范、有序地开展起到了很好的引导、推动作用。