当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研工作 > 正文

人文社科系举行《走近张爱玲》专题讲座

【来源: | 发布日期:2015-12-10 | 点击率:

2015年12月3日下午,人文社科系“学思讲堂”系列讲座第二十一讲在洞山阶梯教室举行,李媛媛副教授做了题为《民国世界里的临水照花人——走近张爱玲》的专题讲座。

李老师引用台湾诗人陈克华的“世界上有华人华文的地方,就有人谈论张爱玲”这句话,引出了现代文学史上一种独特的现象“张爱玲热”。李老师指出,张爱玲是现代女性作家中一道独特的风景线,是一个传奇,深深吸引着人们去品读她的作品,走近她的人生,收获快乐的同时,也感叹其悲剧意味。李老师从成就荣誉、蜚声文坛,显赫家世、坎坷经历,悲剧女性、人性揭露,簪缨世家、雕栏画栋等四个方面带领听讲者走近了这位才情女子。

讲座内容充实,赏析精到,学生听得很认真。通过此次讲座,同学们了解了现代小说家张爱玲漂泊坎坷的人生经历,苍凉哀婉而精彩动人的文学作品,更能体会到她与斩不断的家族世界的千丝万缕的精神联系,一个失落者寻找不到精神家园的孤独感和自哀自怜感。讲座最后李老师希望同学们都能做个跟上时代脉搏的才情女子或者才情男子。