当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研工作 > 正文

高昕主任担任2015年全国语言文字幼儿园骨干培训班授课专家

【来源: | 发布日期:2015-10-21 | 点击率:

十月的徐州,金风送爽,丹桂飘香。10月17日-19日,由教育部语言应用管理司主办、江苏省语委承办、我校协办的2015年全国语言文字幼儿园骨干园长培训班顺利举行。教育部语用司副司长彭兴颀、江苏省语委办主任兼语工处处长赵晓群、我校党委书记王晓三、副校长马玲等领导出席了开班典礼。

彭司长作了题为《扣好语言的第一粒扣子》的讲座,从国家法规、中央期盼的角度,宏观地阐述了新时期语言文字工作的重要性,回顾总结了语言文字工作取得的主要成绩,并就“十三五”期间语言文字工作进行了展望。彭司长的讲座高屋建瓴,旁征博引,既有理论的高度,又有实践的广度,为促进幼儿园语言文字工作的规范化、科学化指明了方向,明确了路径。

高昕主任为学员们讲授了《幼儿教师语言文字的规范应用》专题讲座,结合案例着重分析了幼儿教师在语言、文字、标点使用上存在的问题,选择的案例具有广泛的代表性,引起了参训园长们的强烈共鸣,大家积极参与互动讨论,交流所在园在语言文字工作上的先进经验。

另外,来自台湾的欧阳远老师和中华女子学院的余珍有教授分别就绘本教学和幼儿语言领域教育开设了专题讲座。

人文社科系高度重视此次培训工作,多次组织老师进行课程内容的研讨,老师们放弃休息时间和园长们一起聆听讲座,学习讨论。