当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研工作 > 正文

学思讲堂系列专题讲座《规范汉字与汉字规范》如期举行

【来源: | 发布日期:2015-09-27 | 点击率:

每年9月第三周是全国推广普通话宣传周。为了做好我校的推普周宣传工作,9月16日,校语言文字工作委员会办公室马宏主任在学术报告厅做了题为《规范汉字与汉字规范》的专题讲座,这也是人文社科系举办的学思讲堂系列讲座之一。讲座由人文社科系张海清老师主持,数百名师生聆听了讲座。

马主任首先通过一些小测试,引起了同学们学习汉字的兴趣,接着介绍了汉字的造字方法、汉字的发展历史和简化字、繁体字、异体字的知识,并告诉学生们哪些情况属于不规范的汉字,哪些场合可以使用繁体字和异体字。然后,马主任在现场又进行了50个汉字的读音测试和100个汉字的书写测试,介绍了现代汉语通用字笔顺规范,最后,马主任指出,语言文字是传统文化的重要载体,推广普通话、使用规范的语言文字是每一位现代公民应尽的责任和义务。呼吁同学们使用规范的语言文字,为推广普通话尽一份力量。

通过聆听讲座,同学们接受了许多中国语言文字知识,了解了推广普通话、使用规范汉字的意义,也增强学习中国语言文字的热情。