当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研工作 > 正文

人文社科系举行《语文的魅力》专题讲座

【来源: | 发布日期:2015-05-28 | 点击率:

2015年5月27日下午,人文社科系“学思讲堂”系列讲座第十七讲在洞山阶梯教室举行,陶红副教授做了题为《语文的魅力》专题讲座。

陶老师分别从“语文是什么、如何学好语文、语文学习的具体要求、语文的常规要求”四个方面进行了生动而又具体的阐述。陶老师用激情洋溢的语言告诉学生们语文学科的魅力在于语音的抑扬顿挫,文字的象形会意,词语的丰富多彩,话语的妙趣横生。讲座的过程中陶老师还穿插了大量令学生们喜闻乐见的音趣、字趣、句趣、篇趣的事例,生动展示了中国文化的博大精深与无限的魅力。对于如何学好语文,陶老师认为“授人以鱼不如授人以渔”,掌握正确的方法才能事半功倍。在此基础上陶老师给同学们提出了语文学习的具体要求,推荐了课外阅读书目。

丰富的内容、精美的画面使学生们沉醉在充满诗意而又趣味横生的氛围中。讲座在一片欢声笑语中结束。