当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生 > 正文

老年保健与管理专业介绍

【来源: | 发布日期:2021-01-26 | 点击率:

专业代码:690301 专业名称:老年保健与管理专业

一、招生对象与学制

(一)招生对象:普通高中毕业生

(二)学制:全日制3年

二、培养目标

本专业旨在培养具有老年保健与管理的基本理论、专业知识和技能,具备健康管理理念,具有健康管理特长,掌握健康服务技能,具有良好的创新精神、实践能力和沟通协作能力,具有良好的职业道德、创业精神和健全的体魄,能从事老年健康指导、预防保健、老年康复指导、老年护理、老年活动策划与组织等工作的技能型专门人才。

三、就业面向及学历提升

老年健康咨询服务机构,老年医疗辅助服务机构,各级老龄委员会,养老机构,医院体检与健康管理中心,疾病预防控制中心,社区卫生机构,健康管理公司,社会医疗保险中心,医疗保险公司,医学会和各类企事业单位,自主创业。

四、毕业要求

(一)学分要求

毕业必须获得最低学分130学分。

(二)职业资格证书

序号

证书名称

发证机构

等级要求

1

老年照护1+X证书

中华人民共和国教育部

初级、中级

2

高等学校英语应用能力考试证书

高等学校英语应用能力考试委员会

A级,合格

3

普通话水平测试等级证书

江苏省语言文字工作委员会

二级甲等

4

全国计算机等级考试一级合格证书

教育部考试中心

一级,合格

(三)培养规格与要求

1.知识要求

(1)掌握本专业所必需的文化基础知识。包括马列主义理论、就业政策、应用文写作、英语、数学等知识。

(2)掌握本专业所必需的基本技能。包括创新能力、社交礼仪、计算机应用基础等。

(3)掌握本专业所必需的专业基础知识。人体解剖学、老年药理学、老年生理学、老年医学、中医养生学、老年护理学、老年心理学、生命教育与临终关怀、老年学概论、管理学基础、管理心理学、老年健康管理学、社区居家养老服务与管理、老年社会工作、老年政策法规等。

(4)掌握本专业所必需的专业知识技能。包括社交礼仪与人际沟通、老年音乐照顾、老年康复训练、老年营养与膳食保健、老年综合健康评估、老年护理综合实训、老年保健推拿按摩、老年运动与保健、老年活动策划与组织等。

2.能力要求

(1)专业能力培养目标

老年人日常生活护理能力,老年人心理护理能力,老年健康教育能力,老年人疾病照护能力,老年人慢性病管理,老年康复保健,养老机构经营与管理能力,老年人休闲活动组织与策划能力。

(2)方法能力培养目标

具有较好的对新知识和新能力学习的能力,具有较好的制定工作计划能力和解决问题的能力,具有较好的合理性、逻辑性的科学思维方法能力,能主动获取信息的能力,具有自主学习、自我提高的能力。

(3)社会能力培养目标

具有良好的开拓创新能力,较强的语言表达能力和沟通能力,较强的团队协作能力和组织协调能力。

3.素质要求

德、智、体、美全面发展,心理健康,具有“孝道为先”“爱众亲仁”的道德精神。五、专业核心课程与主要实践环节

专业核心课程:老年学概论、老年护理学、老年社会工作、老年常见疾病预防与护理、老年心理护理、中医养生学、老年营养与膳食指导 、老年护理与综合实训、老年康复训练、音乐照顾

主要实践性环节:专业见习、专业实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

主要课程简介:

1.老年生理学(代码:LB3122103) 4学分

本课程揭示了老年人体正常生命现象的活动规律和生理功能,包括, 器官和系统水平、细胞和分子水平、整体水平层次的生理活动,并阐明其产生机制及内外环境变化对这些活动的影响。通过学习,使学生掌握有关人体正常生理功能发生机制及其活动规律的基本理论、基本知识和基本技能,为后续课程奠定基础。

2.老年常见病及预防(代码:LB3221105) 4学分

本课程是临床医学中的一个新的分支学科,它不只研究老年病,而且涉及人类衰老的基础理论研究以及老年医学教育的内容。本课程重点介绍老年人体各器官系统的组织形态、生理功能和生化免疫等的增龄变化,探索衰老的机制及延缓衰老的方法,研究老年常见疾病的预防,以及常见疾病的症状、诊断和治疗。

3.老年中医养生(代码:LB3221107) 4学分

本课程主要介绍中医养生学的基本理论和基本原则、常用的养生方法和技能,以及结合老年人的生理特点进行中医养生方法的具体运用。

4.老年护理学(代码:LB3121106) 2学分

本课程详细阐述了老年护理的基本问题,包括老龄化社会发展概况、老年护理学基本理论和老年护理的基本原则。以及老年各系统常见疾病的护理,详细介绍老年入神经、循环、呼吸、运动、泌尿生殖和内分泌系统常见疾病以及精神障碍的护理评估,治疗原则和护理干预措施。重点阐述老年人常见的功能性健康问题的处理,包括跌倒、压疮、疼痛、便秘、尿失禁与尿潴留、营养失衡、感觉功能减退、忽视与受虐,以及临终患者的护理等。在内容上做到具有先进性、科学性、启发性、适用性,反映当今老年护理的新进展。

5.老年心理护理(代码:LB3121108) 2学分

本课程是研究个体和群体成年以后增龄老化过程的心理活动变化、特点、规律的一门科学。由于人的心理活动以神经系统和其他器官功能为基础,并受社会的制约,所以老年心理学涉及生物的和社会的两方面的内容。研究范围包括人的感知觉、学习、记忆、思维等心理过程以及智力、性格、社会适应等心理特点因年老而引起的变化。

6.老年护理综合实训(代码:LB3221113) 6学分

本课程包括评估老年人的健康和功能状态,制定护理计划,提供有效护理和其他卫生保健服务,并评价照顾效果。老年护理强调保持和恢复、促进健康,预防和控制由急、慢性疾病引起的残疾,发挥老年人的日常生活能力,实现老年肌体的最佳功能,保持老年人的尊严和舒适生活直至死亡。

7.老年保健推拿按摩(代码:LB3221114) 4学分

本课程主要介绍老年人保健推拿按摩临床常用穴位的定位和推拿按摩手法;详细介绍了老年人常见疾病推拿按摩的适应症及治疗方法;通过训练,使学生能够为老年人进行日常保健推拿按摩。

8.老年运动与保健(代码:LB3223218) 2学分

本课程根据老年人的生理特点,介绍适合老年人锻炼的项目以及动作技能,老年人运动宜忌,传统运动保健方法等。

9.老年学概论(代码:LB3121102) 2学分

本课程系统地介绍和阐述了老年学的基本概念、研究对象和代表性的理论,从老年学的产生到现代的老年学的基本内容,包括对个体和群体老龄化、老年学的学科性质、老年学的理论和研究方法、国外老龄问题和老年学衰老生物学、老年人口学、老年心理学、老龄经济、老年社会保障、老年人与法律、老龄政策以及老年社会工作与服务等,都做了介绍和阐述。本课程对老年学专业的发展能够起到一个引导作用。

10.老年健康管理(代码:LB3221110) 42学分

本课程通过对老人的健康状况以及影响健康的风险因素进行全面检查、监测,收集躯体、心理、社交、心灵、智力、环境等多方面的信息,了解、掌握影响健康的生理、心理及行为风险因素的现状,进行分析、评估,给予信息反馈,为老人提供咨询、行为干预、指导健康文明科学的生活方式等。

六、专业人才培养特色

本专业依托于应用型办学的教育趋向,为适应老年保健与管理产业发展需要,重点开发医养、照护、保健知识与技能相互交叉渗透,有机结合的办学方向,使本专业培养的学生熟练掌握养老服务行业医疗、保健等各项知识与技能,成为复合应用型的养老服务行业领军型人才。

(一)教学活动

采取模块化教学形式,通过项目引领、任务驱动、课证融合等方式,强化技能训练,通过校企合作项目实训,强化学生实践技能。以“技能强、素质高、知识够、经验足”为人才培养目标。以赛促教、以赛促学,全面提升学生设计。健康服务与管理系常年聘请资深养老行业专家担任专业核心教程教学;为了培养学生的职业技能,健康服务与管理系聘请了徐州康复医院、徐州市九云养老产业发展有限公司、无锡九如城养老产业集团、徐州市社会保障局、上海泰康之家申园(上海)养老服务有限公司、南京长青藤养老服务有限公司、徐州中青家政服务有限公司、徐州乐天年康复护理院等企业负责人担任专业课程和校企合作课程的教学。

超链接:我系邀请专家为学生开设《新形势下家政服务行业创新与发展》专题讲座

(二)特色实训

在校内建有完善的实训基地,包括保健按摩实训室、茶艺、烘焙实训室、老年康复模拟实训室、老年身心活动实训室、老年护理综合实训室、健康评估实训室、老年解剖实训室等开展项目化教学,组织学生开展行业观摩实习,邀请外聘教师进行实训讲学,行业企业专家进行讲座培训,开发了13家校企合作单位、实训基地 为学生实践实训搭建平台。

七、其他情况

1.就业去向

所有学生推荐就业。我校与上海唯创投资集团有限公司、泰康之家(北京)投资有限公司、南京常青藤养老服务有限公司、徐州市九云养老产业发展有限公司等全国驰名的养老机构签订订单培养协议,组建“泰康班”和“常青藤班”,学生毕业后可优先到合作企业就业,并给予学费补贴。

2.升学渠道

1.参加江苏省专转本统一考试,升入省内全日制本科高校。

2.参加“海外直通车”项目,可前往日本中部学院大学就读老年福祉本科专业,毕业后可以选择在日本当地就业。

政策链接:

1.国务院办公厅关于促进养老托育服务健康发展的意见

2.国务院关于推进养老服务发展的意见