当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生 > 正文

社区康复专业介绍

【来源: | 发布日期:2021-01-26 | 点击率:

专业代码:650303 专业名称:社区康复

一、招生对象与学制

(一)招生对象:普通高中毕业生

(二)学制:全日制3年

二、培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,掌握社区康复、护理、保健的专业知识与技能,具有一定的创新能力和实践操作能力,从事社区康复训练、康复服务、健康管理等、社区康复与咨询工作,符合社会现代化建设和社区事业发展需要的应用性专门人才。本专业学生在毕业后预期能够做到:1.掌握社区康复、健康管理的基础理论知识。2.熟练掌握康复治疗技术,如运动疗法、物理因子疗法、作业治疗、言语治疗、传统中医康复治疗、感觉统合训练等。3.具备自主学习和职业发展的能力。4.具备一定的教育研究能力,能够运用外语、现代信息技术解决相关专业问题。

三、就业面向及学历提升

社区卫生服务机构、特教学校或福利院、省、市或县残联康复中心、健康咨询服务机构,医疗辅助服务机构、医疗器械公司、医疗保险公司、养老服务机构、各级老龄委员会、社会医疗保险中心、医学会和各类企事业单位、自主创业。

注:学生入学后可通过自学考试、远程教育(函授)方式同步进修,也可通过参加成人高考、专转本考试进入本科院校继续学习,学校已经开办新加坡、日本等多个国际留学项目。

四、毕业要求

(一)学分要求

毕业必须获得最低学分128学分。

(二)职业资格证书

序号

证书名称

发证机构

等级要求

1

健康管理师

卫计委

初级及以上

2

康复理疗师

人力资源和社会保障局

初级及以上

3

普通话水平测试等级证书

江苏省语言文字工作委员会

二级乙等

4

高等学校英语应用能力考试证书

高等学校英语应用能力考试委员会

A级,合格

(三)培养规格与要求

1.知识结构

(1)熟悉基础医学和中医学的基本理论知识。

(2)掌握社区康复、健康管理的基础理论知识。

(3)熟练掌握康复治疗技术,如运动疗法、物理因子疗法、作业治疗、言语治疗、传统中医康复治疗、感觉统合训练等。

(4)熟练掌握常见疾病康复的基本知识。

2.能力结构

(1)具有康复功能评价的能力。

(2)具有开展各种康复治疗技术(如运动疗法、物理因子疗法、作业治疗、言语治疗、传统中医康复疗法等)的能力。

(3)具有对社区常见疾病进行康复治疗的能力。

(4)熟练使用康复设施设备的能力

(5)具有开展康复教育的能力。

(6)具有沟通协调的能力

(7)具备自主学习和职业发展的能力;

(8)具备一定的教育研究能力;

(9)能够运用外语、现代信息技术解决相关专业问题。

3.素质结构

(1)政治素质:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,有理想、有道德、有文化、有纪律。

(2)人文素质:具有良好的文化修养和较宽的知识面,有强烈的求知欲及自我学习、自我完善的意识,具有较强的社会责任感、奉献精神和团队协作的精神。

(3)身心素质:具有健康的体魄、端庄的仪态、良好的心理素质和健全的人格,具有良好的心理调节和自我锻炼能力。

五、专业核心课程与主要实践环节

专业核心课程:人体解剖学、康复评定技术、 运动治疗、中医养生、言语治疗、作业治疗、物理因子治疗、护理综合实训等。

主要实践性环节:专业见习、专业实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

主要课程简介:

1.《人体解剖学》(代码:SK3122101) 4学分

本课程是专业核心课,总课时共72学时。本课程是研究正常人体形态结构及其相关功能的科学。本课程通过理论与实践相结合的教学方法,使学生认识和掌握人体各器官系统的形态结构及人体各局部的层次解剖、重要器官的分布与毗邻关系,为学生学习专业知识打下坚实基础。

2.《康复评定技术》(代码:SK3121104) 4学分

本课程是专业核心课,总课时共72学时。本课程旨在介绍康复评定的基本理论和基本技能,为学生继续学习运动治疗技术、物理因子治疗技术、作业治疗技术和言语治疗技术等课程奠定相关理论和技能基础。通过本课程的学习,使学生掌握康复评定的基本理论知识、各种康复评定方法的注意事项以及评定后的记录和分析,熟悉常见疾病的康复评定方法、适应症和禁忌症,了解康复治疗的流程;具备综合运用各种康复评定技术的能力,临床推论分析能力和医患沟通能力;培养学生严谨、务实、认真的职业素养。

3.《运动治疗》(代码:SK3221119) 4学分

本课程是专业技能课,总课时共72学时。本课程是一门实践性很强的课程,在整个课程体系中起着非常重要的作用。本课程着重培养康复治疗技术专业人才的核心实践能力-----运动疗法技能,即康复专业技术手法操作的能力通过本课程的学习,使学生掌握常规运动技术、神经促通技术和心肺功能训练的基本理论、运动治疗处方的制定,熟悉各种运动治疗方法的注意事项、适应症和禁忌症。

4.《中医养生》(代码:SK3221111) 4学分

本课程是专业核心课,总课时共72学时。本课程重点介绍实用传统康复技术及其临床应用的内容,着重培养学生各种传统运动康复疗法以及其他传统康复保健方法的实践操作能力。通过本课程的学习,使学生能熟练掌握经络腧穴理论、推拿、灸法、拔 罐等操作技术,熟悉针刺疗法,了解中药内治法、外治法、传统运动疗法,并能综合运 用于康复科的常见病症及合并症。

5.《言语治疗》(代码:SK3221118) 2学分

本课程是专业技能课,总课时共36学时。本课程旨在介绍言语和各种交往障碍的康复评定、治疗方法。通过本课程的学习,使学生学会失语症、构音障碍、听力语言障碍、儿童语言发育迟缓、脑性瘫痪儿童言语障碍、口吃、吞咽障碍的评定与治疗。

6.《作业治疗》(代码:SK3221117) 2学分

本课程是专业技能课,总课时共36学时。本课程旨在介绍作业治疗常用技术的基本理论和操作方法,和临床常见疾病及其功能障碍的作业治疗技术等,实用性较强,以使学生为将来从事作业治疗和相关工作奠定相关理论和技能基础。通过本课程学习,使学生掌握作业疗法的基本概念、作业评定方法、作 业活动分析方法、作业计划制定的方法知识;熟悉各种常见疾病如:脑卒中、脊髓损伤、 脑性瘫痪、烧伤、手外伤作业治疗方法。学会运用常见的作业治疗工具,能指导患者 使用生活辅助器具、轮椅、假手、矫形支具及其他辅助性用品用具等,补偿或扩展活动

7.《物理因子治疗》(代码:SK3221107) 2学分

本课程是专业核心课,总课时共36学时。本课程旨在介绍物理因子治疗技术的基本理论和操作方法,以及对临床常见疾病的应用等。通过本课程学习,使学生掌握低、中、高频电疗,红外线疗法,紫外线疗法,超声波疗法,磁疗法,温热疗法等基本知识、治疗特点;学会运用各种物理因子 仪器的使用方法和注意事项;培养拓展学生的自学能力和知识更新能力,提高专业技能 训练和职业道德培养,树立全心全意为康复对象服务的思想,关爱、尊重患者,减少并发症和致残率。

8.《护理综合实训》(代码:SK32121114) 6学分

本课程是专业技能课,总课时共108学时。本课程内容综合护理专业理论和操作技能,重视综合性和设计性实验项目的开展,应用案例教学模拟临床真实情境,培养学生在真实情境下运用所学知识处理临床问题的能力。通过本课程的学习学生能够评估患者的健康和功能状态,制定护理计划,提供有效护理和其他卫生保健服务,并评价照顾效果。

六、专业人才培养特色

本专业依托于应用型办学的教育趋向,为适应现在社区康复产业发展需要,坚持“以就业为先导、以能力为本位、以学习者为中心,积极探索校企合作、工学结合、学校教育与企业教育结合、在校成长与在职成长结合”的教育理念,使本专业培养的学生既对社区康复专业各项技能有深入的领悟,又具备自主学习和职业发展的能力。成为符合社会现代化建设和社区事业发展需要的应用性专门人才。

(一)教学活动

采取模块化教学形式,通过项目引领、任务驱动、课证融合等方式,强化技能训练,通过校企合作项目实训,强化学生实践技能。以“技能强、素质高、知识够、经验足”为人才培养目标。以赛促教、以赛促学,全面提升学生设计。健康服务与管理系常年聘请资深社区康复行业从业者担任社区康复专业核心教程教学;为了培养学生的职业技能,健康服务与管理系聘请了徐州市康复医院、徐州市养老服务业协会、泰康健康投资有限公司、九如城养老产业集团徐州康养中心、朗诗常春藤养老有限责任公司、汇乐集健康产业有限公司专家担任专业课程和校企合作课程的教学。

(二)特色实训

在校内建设实训基地、工作室开展项目化教学,组织学生开展行业观摩实习,邀请外聘教师进行实训讲学,行业企业专家进行讲座培训,开发了10余家校企合作单位、实训基地 (徐州市养老服务业协会、泰康健康投资有限公司、九如城养老产业集团徐州康养中心、朗诗常春藤养老有限责任公司、汇乐集健康产业有限公司等)为学生实践实训搭建平台。利用校内实训室与校外实习基地,安排学生实践,实现“学习—实践—再学习—再实践”。

七、其他情况


政策链接:

1.国务院办公厅关于促进养老托育服务健康发展的意见

2.国务院关于推进养老服务发展的意见