当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生 > 正文

家政服务与管理专业介绍

【来源: | 发布日期:2021-01-26 | 点击率:

专业代码:690302 专业名称:家政服务与管理

一、招生对象与学制

(一)招生对象:普通高中毕业生

(二)学制:全日制3年

二、培养目标

本专业培养具有现代家庭服务与管理理念,具有岗位任职要求必备的现代家政服务与管理专门理论知识,熟练掌握家庭实际操作技能,特别是母婴护理、家庭教育技能,适应现代家庭服务业发展需要的可持续发展的高素质和高技能型专门人才。

三、就业面向及学历提升

(一)管理岗:家政公司的营销管理岗、客户服务管理岗、社区服务机构管理岗等;

(二)培训岗:高级家政服务培训岗、母婴护理培训岗、高级育婴师培训岗等;

(三)技能岗:母婴护理员、高级育婴师、高级管家等;

(四)自主创业:创办家政公司、母婴护理机构等。

注:学生入学后可通过自学考试、远程教育(函授)方式同步进修,也可通过参加成人高考、专转本考试进入本科院校继续学习。

四、毕业要求

(一)学分要求

毕业必须获得最低学分120学分。

(二)职业资格证书

1.营养配餐师、母婴护理师、小儿推拿师、家政服务员等人力资源和社会保障部颁发的职业资格证书;

2.全国英语应用能力等级考试(A)合格证书;

3.全国计算机等级考试一级证书;

4.普通话测试达到二级乙等及以上证书。

(三)培养规格与要求

1.知识结构

(1)掌握本专业所必需的基本文化知识,包括家政服务与管理人员的行为规范,职业道德、礼仪常识和相关法律法规等;

(2)掌握本专业所必需的专业基础知识,包括现代家政服务与管理、家庭早期教育、家庭卫生与保健等;

(3)掌握本专业所必需的专业技能知识,包括家庭卫生与安全、家庭营养膳食、母婴护理、社交礼仪与人际沟通、家居设计与布置、按摩保健等。

2.能力结构

(1)具有一定的英语听、说、读、写能力;

(2)能够熟练应用办公软件处理业务,具有一定的公文写作能力;

(3)家政服务市场调研策划的能力,家政市场信息采集、归纳、分析能力。

(4)具备母婴护理、家庭教育、家庭卫生与保健的能力以及家庭理财能力、家庭关系管理能力。

(5)具有较强的职业发展规划能力和一定的创新能力和创业能力;

3.素质结构

(1)思想道德素质

拥护党的基本路线,具有坚定、正确的政治方向,坚持马列主义,毛泽东思想,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。爱祖国,爱人民,有理想,懂政策,遵纪守法,文明礼貌,行为规范,具有强烈的责任感和良好的职业道德。

(2)文化素质

具有相应的文化科学知识,具有一定的文化艺术修养、文化礼仪和伦理道德修养。具有较强的心理适应能力,健全的意志品质和良好的人际关系处理能力。

(3)专业素质

掌握本专业所必需的基本理论、基本技能,具有较快适应岗位实际工作的能力和素质,并能运用所学知识分析和解决工作中的问题。

五、专业核心课程与主要实践环节

专业核心课程:婚姻家庭学、家庭早期教育、婴儿心理发展、婴幼儿游戏指导、婴幼儿发展与评价、家政企业经营与管理、新生儿常见病、新生儿护理、产妇护理等。

主要实践性环节:专业见习、专业实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

主要课程简介:

(一)婚姻家庭学(代码JG32221)2学分

本课程是专业核心课程。总课时36学时。主要学习婚姻家庭、婚姻制度和婚姻法的基本知识,爱情与婚姻的关系、婚姻与家庭的关系,学会如何处理婚姻家庭中出现的问题,了解人类婚姻家庭发展的基本形式。

(二)家庭早期教育(代码JG3122102)2学分

本课程是专业核心课程。总课时36学时。这是一门综合性较强的学科,主要学习家庭早期教育的理念、方法、掌握早期教育的一般规律,儿童游戏、儿童语言、儿童美术等方面的基本特征和规律。

(三)婴儿心理发展(代码JG3122104)2学分

本课程是专业基础课程。总课时36学时。主要阐述0-1岁婴儿心理发展基本规律和各年龄阶段儿童心理发展特征,揭示儿童心理发展的内部矛盾。通过学习让学生熟悉和掌握0-1岁婴儿心理发展的基本概念、一般过程、特点及其影响因素。在此基础上,能够根据儿童心理发展特点等设计0-1岁婴幼儿活动方案并给予组织实施。

(四)婴幼儿游戏指导(代码JG3222106)2学分

本课程是专业核心课程。总课时36学时。主要研究0-1岁婴幼儿的游戏活动的设计与指导,以及如何通过游戏促进婴幼儿健康、和谐地发展。本课程教学方法采取理论讲授与实践操作相结合法,使学生对游戏理论及0-1岁婴幼儿游戏活动指导有一个清晰的理解和实际的把握。

(五)婴幼儿发展与评价(代码JG3222108)2学分

本课程是专业核心课程。总课时36学时。学生能够掌握如何对婴幼儿发展水平和发展速度的评定和估价,了解婴儿的个体特征及发展需要,对婴儿现有发展能力做出客观评价,根据发展情况制定个性化指导方案,为实施有针对性的教育提供重要的参考依据,同时也是婴幼儿教育工作者制定相应早教课程的主要参考,与家长有效沟通的工具,对于病理情况便于早期发现、早期纠正,降低后遗症的发生。

(六)家政企业经营与管理(代码JG3221118)2学分

本课程是专业技能课程。总课时36学时。主要研究人类婚姻与家庭的起源及发展,研究现代家庭的结构及人际关系,研究现代家政企业的科学管理、家庭理财和消费,研究家庭常用法律知识、家庭生活中的美学等。

(七)新生儿常见病(代码JG3122103)2学分

本课程是专业基础课程。总课时36学时。主要讲授如何掌握预防、发现和护理、治疗宝宝常见病症、突发疾病及心理异常等方面的知识,懂得通过饮食来调理宝宝的身体。

(八)新生儿护理(代码JG3131112)2学分

本课程是专业技能课程。总课时36学时。主要讲授如何对新生儿从母亲子宫内到外界生活的适应期间进行细心、科学、合理的护理,掌握保持婴儿卫生安全、睡眠照顾、喂养方式、婴儿抚触等技能。

(九)产妇护理(代码JG3131111)2学分

本课程是专业技能课程。总课时36学时。主要讲授如何对产妇产后的体质、体型等日常恢复进行护理,如生活护理、乳房护理、产妇食谱、心理指导等,用正确的护理方法对其进行快速、安全、健康的修复。

(十)家庭理财(代码JG3221116)2学分

本课程是专业技能课程。总课时36学时。主要讲授如何通过客观分析家庭的财务状况,并结合宏观经济形势,从现状出发,为家庭设计合理的资产组合和财务目标,进而提高家庭财富的效能,对家庭的资本金和负债资产进行科学合理的运作。

六、专业人才培养特色

作为“徐州市推进家政服务业提质扩容领跑学校",本专业依托于应用型办学的教育趋向,为适应现代家庭功能细化发展需要,探索一条家政服务与管理与社区文化活动相渗透,有机结合的办学方向,使本专业培养的学生既对家政服务与管理各项技能、家政企业运营管理及社区文化资源等有深入的领悟,又具有较强的全局视野,成为复合应用型人才。

(一)教学活动

采取模块化教学形式,通过项目引领、任务驱动、课证融合等方式,强化技能训练,通过校企合作项目实训,强化学生实践技能。以“技能强、素质高、知识够、经验足”为人才培养目标。以赛促教、以赛促学,全面提升学生素质。 康管系常年聘请资深家政服务行业从业者担任家政专业核心教程教学;为了培养学生的职业技能,康管系聘请了徐州市民政局、徐州市家庭服务业示范单位、江苏省家庭服务业百强、徐州市人社局等单位的专家、学者及企业经理担任专业课程和校企合作课程的教学。

超链接:我系邀请专家为学生开设《新形势下家政服务行业创新与发展》专题讲座

(二)特色实训

在校内建设实训基地开展项目化教学,组织学生开展行业观摩实习,邀请外聘教师进行实训讲学,行业企业专家进行讲座培训,开发了若干个家校企合作单位、实训基地为学生实践实训搭建平台。



政策链接:1.国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见