当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文

沐光同行 护心远航——我院关工委助力开展“5·25”心理健康日活动

【来源: | 发布日期:2024-05-23 | 点击率:

522日,在校关工委的指导下,学院关工委在碧螺校区童心广场开展“五育润心,沐光同行”关爱青年大学生心理健康成长活动。此活动旨在关心在校大学生的心理健康,为学生提供心理支持与指导,帮助学生积极构建健康和谐的身心秩序。我校退休教师胡慧民受邀参加活动。

活动前,学院关工委组织师生座谈会,耐心倾听学生困惑,针对个别学生提出的心理问题,给予了专业细致的解答。随后,围绕“开展什么”“怎样开展”,关工委成员召开专题会议研究讨论工作方案,深入研究当代青年心理健康现状与促进青年心理健康成长的方法,制定实施“五育润心,沐光同行”关爱工作计划,引导青年树立阳光健康心态。

学院关工委结合学生工作实际,充分发挥退休老教师、教师党员及青年学生力量,开展“挤破气球,驱散烦恼”和“画出希望,种植理想——多肉养成记”两个活动。活动得到了青年学生的广泛关注和参与,反响热烈。活动中,胡慧民老师与学生悉心交流,她的经验和智慧激发了学生们对心理健康重要性的认识,引导他们学会关爱自己,关注他人,共同营造了一个温馨和谐的校园环境。

新时代青年是民族的脊梁,国家的希望。学院将持续强化心理育人体系,把心理健康教育工作融入日常、抓在经常,实施“绿柚”润心行动,落实“宿舍—班级—学院—学校”四级预警机制,形成全员关注、全员参与的心理健康工作氛围,进一步筑牢学院的安全防线,共同助力学生成长成才。