我院举行涉老服务相关专业人才培养和专业建设学习汇报会

【来源: | 发布日期:2023-04-20 | 点击率:

为进一步加强涉老服务相关专业人才培养和专业建设能力,实现知识共享,4月19日下午,我院召开“全国涉老服务相关专业人才培养暨专业建设与教育提质培优行动实践培训班”学习汇报会,由参加培训的康养教研室主任杜金玲和专任教师田苗分享汇报。会议由院党总支副书记崔楠主持,全体教职工参会。

杜金玲以“专业建设既有‘才’,也要有‘财’”为主题,对本次外出学习内容进行了全面的总结,交流了兄弟院校在人才培养和专业建设方面的做法,并立足学院实际,从专业持续发展的角度提出了优化人才培养模式、促进校企深度融合、创新课程模式等方面的建议。杜金玲强调,外校有外校的优势,我们有我们的校情,专业建设一直在路上。

田苗作了以“双龄共养”为主题的培训汇报。从专家提出的“一老一小”代际良性互动角度,以本土养老院“天爱家园”内设有寄宿制幼儿园为例,介绍了国内外老幼共融新模式和发展可能存在的安全、卫生隐患,提出我院合办老年大学可开展包括手工类、艺术类和语言类等多种形式的代际互动课程,更好地实现“老有所养、幼有所育”。

院长李海芸作总结发言,鼓励教师学以致用,充分发挥示范引领作用,以提升团队合作、专业能力建设及创新能力。

他山之石可攻玉,此次学习交流汇报充分发挥了优质教育资源的辐射作用,达到了带动引领、借鉴吸收、共同提高的目的。