当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生 > 正文

老年服务与管理专业介绍

【来源: | 发布日期:2021-01-26 | 点击率:

专业代码:690301 专业名称:老年服务与管理

一、招生对象与学制

(一)招生对象:普通高中毕业生

(二)学制:全日制3年

二、培养目标

本专业旨在培养具有较高的思想政治素质和良好的职业素养,具备本专业人才所必备的科学文化素质,掌握扎实的专业知识与技能,包括老年身心护理、老年心理分析与咨询、老年营养与保健以及老年文体活动的策划与组织等多方面的能力,能够从事老年机构服务与管理、老年产业经营、老年社团活动组织、老年活动策划等相关职业岗位的高素质、高技能的专业人才。五年之后能胜任养老机构中层运营管理人员或培训师。

三、就业面向及学历提升

(一)初始就业岗位

各级老年机构养老护理员、心理咨询员、营养与保健顾问、音乐照护师、社区服务与管理员、活动策划员等。

优秀校友:2014级老年服务与管理班王筱

          2014级老年服务与管理班李娜

          2017级老年服务与管理班董梓翔

(二)目标就业岗位

各级老年机构主管人员和负责人、养老机构管理人员、养老行业活动策划与组织人员。

注:学生入学后可通过自学考试、远程教育(函授)方式同步进修,也可通过参加成人高考、专转本考试进入本科院校继续学习,学校已经开办日本中部大学国际留学项目。

四、毕业要求

(一)学分要求

毕业必须获得最低学分120学分。

(二)职业资格证书

序号

证书名称

发证机构

等级要求

1

老年照护1+X证书

中华人民共和国教育部

初级、中级

2

普通话水平测试等级证书

江苏省语言文字工作委员会

二级甲等

3

全国计算机等级考试一级合格证书

教育部考试中心

一级,合格

4

高等学校英语应用能力考试证书

高等学校英语应用能力考试委员会

A级,合格

(三)培养规格与要求

1.素质要求

(1)具有良好的思想政治素质和职业道德素质;

(2)具有良好的身体素质和心理素质;

(3)具有良好的科学文化素质和专业素养。

2.知识要求

(1)掌握本专业所必需的文化基础知识,包括思想道德修养与法律基础、大学语文、英语、就业政策等;

(2)掌握本专业所必需的专业基础知识,包括老年学概论、老年社会工作、老年护理学、老年心理学、老年医学、、老年活动策划与组织、养老机构经营与管理、临终关怀等;

(3)掌握本专业所必需的基本技能,包括社交礼仪、人际沟通与交流、计算机应用基础、老年人身心护理、老年人康复指导、老年疾病预防与照护、老年营养与饮食指导、音乐照顾等。

3.能力要求

(1)良好的创业创新能力;

(2)良好的语言表达能力和沟通能力;

(3)专业的老年人生活和心理护理能力;

(4)专业的老年人疾病照护能力;

(5)较强的老年人休闲活动组织与策划能力;

(6)较强的养老机构经营与管理能力。

五、专业核心课程与主要实践环节

专业核心课程:老年学概论、老年护理学、老年社会工作、老年常见疾病预防与护理、老年心理护理、中医养生学、老年营养与膳食指导 、老年护理与综合实训、老年康复训练、音乐照顾

主要实践性环节:专业见习、专业实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

主要课程简介:

(一)老年学概论(代码:LF3121101) 2学分

该课程系统地介绍和阐述了老年学的基本概念、研究对象和代表性的理论,从老年学的产生到现代的老年学的基本内容,包括对个体和群体老龄化、老年学的学科性质、老年学的理论和研究方法、国外老龄问题和老年学衰老生物学、老年人口学、老年心理学、老龄经济、老年社会保障、老年人与法律、老龄政策以及老年社会工作与服务等,都做了介绍和阐述。该门课程对老年学专业的发展能够起到一个引导作用。

(二)老年护理学(代码:LF3121103) 2学分

该课程通过介绍和讨论老年护理理论的基本理论、基本知识和技能,体现老年护理的特点,通过本课程学习,要求学生能够根据老年人个性化、多样化的需求,不论在医院还是在社区、养老院等,均能提供保持老年人人生的连续性和个性的护理,最大限度地发挥老年人生理、心理、社会方面的潜在能力。

(三)老年社会工作(代码:LF3221106) 2学分

该课程主要阐述了老年社会工作的理论、方法和技巧,分析了老年人的生理与心理方面发生的变化和老年生活方式的特点,介绍了老年社会工作理论与养老模式,阐述了老年教育工作与权益保障的社会政策及相关法律,回顾了我国老龄事业的发展历程,以及一些西方老年社会工作的情况。

(四)老年常见疾病预防与护理(代码:LF3221104) 3学分

该门学科是临床医学中的一个新的分支学科,它不只研究老年病,而且涉及人类衰老的基础理论研究以及老年医学教育的研究。本门课程重点介绍老年人体各器官系统的组织形态、生理功能和生化免疫等的增龄变化,探索衰老的机制及延缓衰老的方法。

(五)老年心理护理(代码:LF3221105) 2学分

老年心理学是研究个体和群体成年以后增龄老化过程的心理活动变化、特点、规律的一门科学。由于人的心理活动以神经系统和其他器官功能为基础,并受社会的制约,所以老年心理学涉及生物的和社会的两方面的内容。研究范围包括人的感知觉、学习、记忆、思维等心理过程以及智力、性格、社会适应等心理特点因年老而引起的变化。

(六)实用中医养生学(代码:LF3221107) 4学分

实用中医养生学是在中医理论的指导下,探索和研究中国传统的颐养身心,增强体质,预防疾病,延年益寿的理论和方法,并用这种理论和方法指导人们保健活动的实用科学。该门课程主要介绍中医养生学的基本理论和基本原则、常用的养生方法和技能,以及结合老年人的生理特点进行中医养生方法的具体运用。

(七)老年营养与膳食指导 (代码:LF3121112) 2学分

本课程涉及化学、生物化学、生物学、医学、生理学、保健学等学科知识。主要内容为:老年营养学的基础知识,老年常用食物的营养价值,老年平衡膳食基本理论与技能应用,老年常见病饮食调养,饮食保健等,体现了营养学的应用性、实践性和技能性。

(八)老年护理与综合实训(代码:LF3221117) 6学分

通过本课程的理论和相关技能的学习实训,培养学生良好的职业素质,为学生毕业后从事老年护理工作打下良好基础,为老年人提供标准化、专业化、普及化和优质化护理服务和健康照顾服务。

(九)老年康复训练(代码:LF3221116) 4学分

该课程介绍了康复医疗和疗养医学的基本知识与老年常见病的康复医疗方法,使学生掌握行之有效的康复医疗措施和适当的疗养手段,学会指导和帮助老年患者尽快康复,减少功能障碍,增强生活自理能力,提升老年人生活质量。

(十)音乐照顾(代码:LF31211136) 4学分

本课程教授学生运用听、唱、演奏、律动等各种手段来激发老年人的身体反应,其最显著的作用是借助动人的旋律与简单的动作来安定情绪,愉悦身心,着重改善失能、半失能人的身心机能和社会融合度。

六、专业人才培养特色

本专业依托于应用型办学的教育趋向,为适应老年服务与管理产业发展需要,探索一条医养、照护、康乐、保健知识与技能相互交叉渗透,有机结合的办学方向,使本专业培养的学生既对养老行业各项知识、技能、养老服务机构运营管理、老年康养融合等有深入的领悟,又具有较强的国际化思维,成为复合应用型的养老服务行业领导型人才。

(一)教学活动

采取模块化教学形式,通过项目引领、任务驱动、课证融合等方式,强化技能训练,通过校企合作项目实训,强化学生实践技能。以“技能强、素质高、知识够、经验足”为人才培养目标。以赛促教、以赛促学,全面提升学生设计。在涉老人才的培养上,除开设老年学概论、老年护理实训等专业课程外,结合我校艺术教育特色,着力培养学生在设计、开发、组织老年康乐活动方面的能力和特长,开设舞蹈、音乐、钢琴、音乐照顾、运动与保健、书法、绘画等老年康乐类课程。

健康服务与管理系常年聘请资深养老行业专家担任专业核心教程教学;为了培养学生的职业技能,健康服务与管理系聘请了徐州康复医院、徐州市九云养老产业发展有限公司、无锡九如城养老产业集团、徐州市社会保障局、上海泰康之家申园(上海)养老服务有限公司、南京长青藤养老服务有限公司、徐州中青家政服务有限公司、徐州乐天年康复护理院等企业负责人担任专业课程和校企合作课程的教学。

超链接:我系邀请专家为学生开设《新形势下家政服务行业创新与发展》专题讲座

(二)特色实训

在校内建有完善的实训基地,包括保健按摩实训室、茶艺、烘焙实训室、老年康复模拟实训室、老年身心活动实训室、老年护理综合实训室、健康评估实训室、老年解剖实训室等开展项目化教学,组织学生开展行业观摩实习,邀请外聘教师进行实训讲学,行业企业专家进行讲座培训,开发了13家校企合作单位、实训基地 为学生实践实训搭建平台。

七、其他情况

1.就业去向

所有学生推荐就业。我校与上海唯创投资集团有限公司、泰康之家(北京)投资有限公司、南京常青藤养老服务有限公司、徐州市九云养老产业发展有限公司等全国驰名的养老机构签订订单培养协议,组建“泰康班”和“常青藤班”,学生毕业后可优先到合作企业就业,并给予学费补贴。

 

2.升学渠道

1.参加江苏省专转本统一考试,升入省内全日制本科高校。

2.参加“海外直通车”项目,可前往日本中部学院大学就读老年福祉本科专业,毕业后可以选择在日本当地就业。

政策链接:

1.国务院办公厅关于促进养老托育服务健康发展的意见

2.国务院关于推进养老服务发展的意见